
Фекальный насос - это неотъемлемая часть канализационной системы частного загородного дома или коттеджа. Современные модели насосов позволяют используют для быстрой откачки стоков в систему канализации, не требуют особого ухода, просты и неприхотливы в эксплуатации.
Применение
Фекальные насосы используют для для откачки выгребных ям, септиков, канализационных колодцев, фекальных масс из уличных туалетов. Модели, имеющие хорошие показатели напора и производительности используют для бурения скважин и чистки колодцев. Возможно применение для откачки грязной воды из котлованов, траншей, водоемов.
Устройство
Фекальный насос представляет собой небольшой агрегат, имеющий основные элементы:
- корпус
- электродвигатель (мотор)
- торцевое уплотнение вала двигателя
- рабочее колесо
- измельчитель
- защитная сетка входного отверстия приемника
- фланцевое присоединеие (под трубную муфту) или выходной
Корпус агрегата изготавливается из прочного материала, который способен выдерживать удары и как можно меньше поддается коррозии. При производстве чаще всего используют такие материалы как чугун, нержавеющая сталь и различные технополимеры.
Мощные промышленные модели насосов могут оснащаться масляной камерой. Она служит для смазки, охлаждения и дополнительной герметизации электрической части.
Принцип работы фекальных насосов
Перекачиваемые нечистоты всасываются через входное отверстие. Там же они измельчаются режущим механизмом (при его наличии). Дальнейший путь фекальных масс лежит через рабочее колесо, установленное на валу электродвигателя, и далее на выход через фланцевое соединение или выходной патрубок. Управляет работой поплавковый выключатель (поплавок), либо устройства автоматики, имеющие в составе шкаф управления и датчики контроля уровня.
Виды
- погружные
- полупогружные
- поверхностные
Важные особенности оборудования
Наличие измельчителя гарантирует дробление твердых включений. Однако не все измельчители без проблем справляются с волокнистыми предметами, особенно после продолжительной эксплуатации. В таком случае на помощь придет оборудование не оснащенное измельчителем с рабочим колесом открытого типа.
Производительность и напор должны соответствовать масштабу поставленных задач.
Корпус насоса для мобильного использования лучше выбрать из нержавейки, т.к. чугун тяжел, а пластик менее прочен.
Температура перекачиваемой жидкости длжна соответствовать паспортным параметрам.