• Конструкция и принцип работы
  • Что такое жироуловитель?
  • В воде, которая попадает в канализационную систему, может содержаться какое-то количество жира или масел. Со временем, эта жировая масса откладывается на стенках трубопровода, септика или выгребной ямы. В результате в трубах образуется засор, выгребная яма начинает быстрее наполняться и приходится чаще вызывать ассенизаторов.

    Предотвратить такую ситуацию может специальное устройство – жироуловитель. Он устанавливается до сброса соков в стояк и не позволяет жировым включениям попасть в систему канализации. Используется на промышленных предприятиях, в заведениях общественного питания. Однако, и для обычной кухни наличие такого прибора не будет лишним.

    Конструкция и принцип работы

    Основная функция жироуловителя – фильтрация канализационных стоков от жира, масла и твердых включений, которые загрязняют окружающую среду.

    Оборудование состоит из ряда элементов, это:

    • отсек прибора, в котором собирается жир и масло;
    • колба из 2-3 отделений, предназначенная для отстаивания стоков;
    • выпускной трубопровод, соединенный с канализационной системой;
    • впускной трубопровод;
    • герметичная съемная крышка, предотвращающая возникновение неприятных запахов.

    Канализационный жироотделитель состоит из цельного герметичного корпуса с крышкой. Съемная крышка позволяет при необходимости осуществить профилактическое обслуживание или выполнить ручную очистку резервуара.

    К корпусу подведены 2 патрубка – входной и выходной. Резервуар разделен на 2 или 3 отсека, которые сообщаются между собой и предназначены для отделения масла, жира, твердых включений.

    Из последнего отсека обезжиренные и очищенные стоки сбрасывают в канализационный трубопровод.

    Что такое жироуловитель?

    Жироуловитель — это устройство, производящее очистку сточных вод от частиц масел и жиров. Представляет собой пластиковую емкость, разделенную на отдельные камеры. Принцип действия основан на сепарации (отделении) жиров и твердых частиц от воды, которая происходит естественным образом. Установка подключается к кухонной мойке, и сточная вода сразу поступает в жироуловитель. Сначала стоки попадают в камеру первичной сепарации, где жиры всплывают наверх, а твердые частицы оседают на дно. Очищенная вода самотеком проходит во вторую камеру. Отверстие для прохода воды располагается посередине разделительной перегородки, поэтому ни жиры, ни твердые частицы во второе отделение не попадают.

    Второй отсек — камера отстаивания — производит дополнительную очистку воды от жиров. При отстаивании жиры всплывают на поверхность, а очищенная вода удаляется в канализацию. Весь процесс происходит естественным способом, не требует подключения к линии электроснабжения.

    Единственным неудобным моментом является необходимость очистки накапливающихся загрязнений, которую приходится производить достаточно часто — как минимум, раз в неделю. Этим занимаются специализированные организации, производящие чистку и утилизацию отходов. Каждый визит обходится в 2-4 тыс. руб. Если устройство не чистить, оно попросту перестанет действовать, а дурные запахи, которые издают окисляющиеся жиры, сделают присутствие на кухне невыносимым. Учитывая специфику предприятий, на которых используются эти устройства, такая ситуация недопустима. Таков простейший жироуловитель под мойку, использующийся на относительно небольших предприятиях общепита.



    13.05.2021